Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

Glosario Técnico Multimedia

Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

armagnac

Definición

El armagnac es el más antiguo de los destilados, originario de la región francesa de Armagnac, entre Burdeos y los Pirineos. Tres son las clases principales de uvas que se utilizan para hacer el vino: \'ugni blanc\', \'colombard\' y \'folle blanche\'. La elaboración se inicia con un ligero prensado, el mosto fermenta y se transforma en un vino de baja calidad, que permanece varios meses sobre sus heces y se destila antes del 30 de abril del año siguiente a su vendimia, mediante un sistema que se basa en una caldera de alambique que recibe la acción del fuego directamente y que está dividido en dos o tres recipientes superpuestos, separadas por platos agujereados. Se comunican entre sí por una válvula que permite el vaciado inferior. El vino pasa de la cuba al alambique y antes de destilarse sirve de refrigerante haciendo que se condensen los vapores del alcohol. Cuando se evapora, el alcohol asciende borboteando en el vino, que poco a poco se va introduciendo por la parte superior del alambique, impregnándose de sus aromas. Hay tres clases de vino armagnac: el negro, que es un vino delicado y de excelente calidad; los del centro con aromas frutales y el blanco, que es el menos valorado.

Áreas curriculares:

 

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  • Españolarmagnac
  • Euskeraarmagnac
  • Cataláarmanyac
  • Galegoarmagnac
  • English"armagnac"
  • DeutschArmagnac
  • FrançaisArmagnac
  • Valenciáarmanyac
  • Portuguêsarmagnac

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armagnac
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